ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области 19.08.2019 - По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в ближайшие 1-3 часа 18 августа 2019 г. местами по Нижегородской области и в г.о. г. Нижнем Новгороде ожидаются грозы, ливни, град, ...
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области 15.08.2019 - По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», утром и днем 15 августа 2019 г. местами по Нижегородской области и г.о. г. Н. Новгороду ожидаются грозы, ливни, град, при грозе порывы...
Роспотребнадзор информирует. Профилактика природно-очаговых инфекций. 01.08.2019 - К природно-очаговым инфекциям, распространенным на территории  Нижегородской области относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС),  лепто...

К природно-очаговым инфекциям, распространенным на территории  Нижегородской области относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС),  лептоспироз, туляремия, иерсиниозы, бешенство, листериоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз.  Это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Основным источником этих инфекций являются дикие и бродячие животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения. Переносчиками  ряда указанных инфекционных заболеваний являются клещи, слепни, комары и другие кровососущие насекомые.    Лидирующее место из перечисленных инфекций занимает ГЛПС, клещевой боррелиоз.

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах,  в организмах животных и  кровососущих членистоногих.  Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами, вдыхании пыли,  инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Следует помнить, что  природно-очаговые инфекции как правило протекают тяжело, могут привести к летальным исходам. Поэтому необходимо знать и не пренебрегать правилами  личной профилактики, а в случае возникновения первых признаков заболевания немедленно обращаться к врачу.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:
- проведение благоустройства территорий   (освобождение  от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций;
- устранение  грызунопроницаемости  хозяйственных построек и жилых помещений;
- принятие мер по исключению проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты, не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов.
- борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях;
-  соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников,  использовать  только кипяченую или бутилированную воду;
-при выборе места отдыха, стоянки, рыбалки не располагаться вблизи залежалых куч хвороста, сена, зарослей бурьяна;
- купаться только в специально отведенных местах;
- применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
- исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными,  не брать в руки трупы животных;
- при проведении работ, сопровождающихся пылеобразованием, применять средства личной защиты: ватно-марлевая повязка или респиратор, очки, рукавицы)

На сегодняшний день самым действенным средством защиты от клещевого энцефалита,  бешенства  и туляремии является вакцинация.
Курс вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3-х прививок. Первая и вторая прививка проводятся  с интервалом 1-2 месяца, третья - через 12 месяцев. Дальнейшие ревакцинации  - каждые три года. Посещение природного очага допускается  через 2 недели после второй прививки.
Профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. С профилактической целью вакцинируются лица, имеющие высокий риск заражения бешенством:  лесники, охотники, егеря и др. Профилактическая схема иммунизации включает первичную иммунизацию антирабической вакциной (КОКАВ) в виде трех инъекций (0, 3, 30 день),  первая ревакцинация проводится через 1 год в виде одной инъекции, последующие ревакцинации через каждые 3 года  в виде одной инъекции.
При  укусах назначается схема лечебно-профилактической иммунизации вакциной КОКАВ по схеме 0,3,7,14,30,90 день. При укусах опасной локализации,  а также при повреждениях, нанесенных дикими животными и грызунами назначается одновременно антирабический иммуноглобулин.
К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация), прививка предохраняет от заболевания в течении 5 лет.

Соблюдая эти несложные правила, вы защитите себя от инфекций!