ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области 19.08.2019 - По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в ближайшие 1-3 часа 18 августа 2019 г. местами по Нижегородской области и в г.о. г. Нижнем Новгороде ожидаются грозы, ливни, град, ...
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области 15.08.2019 - По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», утром и днем 15 августа 2019 г. местами по Нижегородской области и г.о. г. Н. Новгороду ожидаются грозы, ливни, град, при грозе порывы...
Роспотребнадзор информирует. Профилактика природно-очаговых инфекций. 01.08.2019 - К природно-очаговым инфекциям, распространенным на территории  Нижегородской области относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС),  лепто...

Туляремия –  природно-очаговая зоонозная инфекция. Возбудитель - мелкая неподвижная коккобактерия, устойчивая в окружающей среде. При этом возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.
Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Среди животных туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы,  ондатры, бобры, но заболеванию подвержены все   виды животных, птицы, и даже рыбы.
Инфицирование людей происходит в результате укусов насекомыми (комарами, слепнями, клещами);  через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами; при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, ручьев и других открытых водоемов), при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, зараженных от больных грызунов. Путь передачи инфекции обычно определяет тип и тяжесть заболевания.
Инкубационный период составляет 3-7 дней. Заболевание обычно продолжается 2-3 недели, в редких случаях возможны рецидивы. Клиника начинается остро с озноба, высокой температуры 38-39 градусов, головной боли, разбитости, мышечными болями. Характерно в местах внедрения возбудителя формирование бубонов-воспаление локальных лимфатических узлов (единичные или множественные) размером от лесного орешка до куринного яйца. Различают несколько клинических форм туляремии: язвенно-бубонную, бубонную, ангинозно-бубонную, глазо-бубонную, абдоминальную, легочную. При отсутствии специфического лечения заболевание может вызвать осложнения и привести к летальному исходу.
При подозрении на заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу.

Виды деятельности, связанные с повышенным риском туляремии:
1. Охота и ловля зверей. Охотники чаще всего контактируют с животными, едят в пищу их мясо, могут подвергаться укусам насекомых в лесах.
2. Животноводство, ветеринария. Люди, работающие с домашними животными (особенно с кроликами) подвержены туляремии, как и охотники.
3. Садоводство и работа с землей. Фермеры, садоводы постоянно работают с землей, что повышает риск легочной формы туляремии – наиболее смертельной и редкой формы.

Как уберечься от заболевания туляремией?
- Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные  средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.), а так же следует носить длинную, полностью закрытую одежду, заправлять штаны в носки, носить шляпу с широкими полями.
-  При появлении в помещении грызунов  следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.
- Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать  захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
- Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
- Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки). Фермеры, дачники-любители и профессиональные садовники должны носить маску для лица во время обработки почвы в неблагополучных районах.
- Защита домашних питомцев. Домашние животные могут стать источником инфекции, если они контактируют с дикими животными, или охотятся на них. Не нужно выпускать животных на природу, оставляя их без присмотра. Нельзя разрешать животным обнюхивать трупы. Следует также обеспечить защиту от клещей и других кровососущих насекомых.

К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация).