Уважаемые жители города!

В администрации города Богородска Нижегородской области работает горячая линия по приему сообщений от граждан о нарушении дополнительных санитарно-эпидемиологических требований, введенных Указом Губернатора Нижегородской области от 03.04.2020 № 50 «О внесении изменений в Указ Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27».
Сообщения принимаются по телефонам: 2-28-04, 2-20-20 с 08:00 до 16:00, а также по электронной почте администрации official@adm-gor.bgr.nnov.ru и через интернет-приемную на официальном сайте администрации города Богородска Нижегородской области www.adm-bg.ru в сети «Интернет».


Профилактика и меры борьбы с распространением африканской чумы свиней 22.07.2020 - Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных...
План обучающих и разъяснительных дистанционных мероприятий, проведение которых запланировано на июль 2020 го 13.07.2020 - Информация об обязательной маркировке средствами идентификации лекарственных препаратов для медицинского применения, обувных товаров и табачной продукции, подг...
Осторожно жаркая погода! 07.07.2020 - Жаркая погода угрожает здоровью. Медики говорят, что когда температура окружающей среды переваливает за 35°С, нарушаются механизмы терморегуляции. В результате могут...
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской о 07.07.2020 - По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 7 июля местами, 8 июля 2020 года в большинстве районов Нижегородской области и в г. Нижнем Новгороде ожидается сильная жара 31-36°С. ...

Туляремия –  природно-очаговая зоонозная инфекция. Возбудитель - мелкая неподвижная коккобактерия, устойчивая в окружающей среде. При этом возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.
Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Среди животных туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы,  ондатры, бобры, но заболеванию подвержены все   виды животных, птицы, и даже рыбы.
Инфицирование людей происходит в результате укусов насекомыми (комарами, слепнями, клещами);  через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами; при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, ручьев и других открытых водоемов), при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, зараженных от больных грызунов. Путь передачи инфекции обычно определяет тип и тяжесть заболевания.
Инкубационный период составляет 3-7 дней. Заболевание обычно продолжается 2-3 недели, в редких случаях возможны рецидивы. Клиника начинается остро с озноба, высокой температуры 38-39 градусов, головной боли, разбитости, мышечными болями. Характерно в местах внедрения возбудителя формирование бубонов-воспаление локальных лимфатических узлов (единичные или множественные) размером от лесного орешка до куринного яйца. Различают несколько клинических форм туляремии: язвенно-бубонную, бубонную, ангинозно-бубонную, глазо-бубонную, абдоминальную, легочную. При отсутствии специфического лечения заболевание может вызвать осложнения и привести к летальному исходу.
При подозрении на заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу.

Виды деятельности, связанные с повышенным риском туляремии:
1. Охота и ловля зверей. Охотники чаще всего контактируют с животными, едят в пищу их мясо, могут подвергаться укусам насекомых в лесах.
2. Животноводство, ветеринария. Люди, работающие с домашними животными (особенно с кроликами) подвержены туляремии, как и охотники.
3. Садоводство и работа с землей. Фермеры, садоводы постоянно работают с землей, что повышает риск легочной формы туляремии – наиболее смертельной и редкой формы.

Как уберечься от заболевания туляремией?
- Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные  средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.), а так же следует носить длинную, полностью закрытую одежду, заправлять штаны в носки, носить шляпу с широкими полями.
-  При появлении в помещении грызунов  следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.
- Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать  захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
- Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
- Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки). Фермеры, дачники-любители и профессиональные садовники должны носить маску для лица во время обработки почвы в неблагополучных районах.
- Защита домашних питомцев. Домашние животные могут стать источником инфекции, если они контактируют с дикими животными, или охотятся на них. Не нужно выпускать животных на природу, оставляя их без присмотра. Нельзя разрешать животным обнюхивать трупы. Следует также обеспечить защиту от клещей и других кровососущих насекомых.

К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация).

Поиск по сайту

Новые фото

Опрос

Перечень предлагаемых мероприятий, которые целесообразно реализовать на территории общественного пространства «Парк им. Ленинского комсомола»:
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: