МЧС России по Нижегородской области предупреждает 11.09.2019 - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 11-14 сентября 2019 г. ...
РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ Вниманию потребителя "Как выбрать сыр" РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ Вниманию потребителя 06.09.2019 - В настоящее время на прилавках магазинов очень большое количество сыров и сделать правильный выбор довольно нелегко. Существует документ - Решение Совета Евраз...
ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА информирует 05.09.2019 - В России запущен онлайн-сервис выдачи сведений из ЕГРН Федеральная кадастровая палата официально запустила сервис по выдаче сведений из Единого государственного...
ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА информирует 03.09.2019 - Как избежать земельных споров с соседями? В июне Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятел...

Основной виновник лесных пожаров является человек

Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при использовании огня в лесу во время работы и отдыха.
Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.
в пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
— бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
— разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
— оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
— выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
— поджигать камыш;
— разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;
— оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.
Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.
Что делать, если начался лесной пожар?
Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию муниципального образования или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов).
Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй.
При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.
Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.
При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.
При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.
Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.
Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера — немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.
Уважаемые жители и гости района, помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.