РОСПОРТРЕБНАДЗОР информирует 12.07.2019 - Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Н. Новгорода и Богородском районе сообщает, что...
Памятка по особому противопожарному режиму в раздел ГО и ЧС 11.07.2019 - Основной виновник лесных пожаров является человек Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при использовании огня в лесу во время...
Нижегородцам станет проще подтвердить права на наследство 08.07.2019 - 5 июля 2019 года вступают в силу изменения в приказ Минэкономразвития №968, регламентирующий порядок предоставления сведений Единого государственного реестра недв...
Суд по иску Управления Роспотребнадзора обязал ООО "Панорама Тур" вернуть денежные средства по неисполненному... 03.07.2019 - Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обратилось с исковым заявлением в отношении ООО "Панорама Тур" в защиту прав потребителя в связи с неи...
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как не стать жертвой мошенников? 03.07.2019 - Часто граждане, особенно в силу преклонного возраста, доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают нечестные на руку люди, которые проникают в квартиры под разл...

В связи с ситуацией в Грузии Управление Роспотребнадзора готово оказать всю необходимую помощь по консультированию и защите имущественных интересов российских туристов.
По вопросам защиты своих прав потребители туристских и транспортных услуг могут обращаться на «горячую линию» Единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Горячая линия Роспотребнадзора открыта с целью оказать всю необходимую помощь по консультированию и защите имущественных интересов российских туристов, заключивших договоры о реализации туристского продукта, предусматривающего посещение Грузии после 8 июля 2019 года. 
Ситуация с правами российских туристов находится на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Справочная информация:
21 июня 2019 года Президентом России В. Путиным в целях защиты безопасности российских граждан подписан Указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».
В документе отмечается, что с 8 июля 2019 г. российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендуется воздержаться от реализации гражданам туристических путёвок, предусматривающих перевозки людей из России в Грузию. Ранее Ростуризм также рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить реализацию туров в Грузию до нормализации ситуации в стране.
Отдельное внимание обращаем на то обстоятельство, что потребители, заключившие договоры о реализации туристского продукта, предусматривающего посещение Грузии в соответствующий период, с 21 июня 2019 г. имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (см статьи 10, 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», статью 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Кроме того, граждане, имеющие с российскими авиакомпаниями заключенный договор воздушной перевозки пассажира в Грузию с вылетом 8 июля 2019 г. и далее, вправе требовать возврата уплаченных денежных средств в полном объеме.
Правоотношения по договору о реализации туристского продукта в целом регулируются положениями Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об основах туристской деятельности).
Согласно положениям статьи 14 Закона об основах туристской деятельности «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке изменения договора о реализации туристского продукта или его расторжения.
При этом необходимо иметь в виду, что под «судебным порядком» понимается не только подача и рассмотрение иска в суде, но и досудебная (претензионная) стадия урегулирования спорной ситуации (более подробно см. информационный материал «О праве туристов…» по адресуhttp://rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/zpp/?ELEMENT_ID=699&sphrase_id=492552).
Наличие указанных выше обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
В той же статье 14 указано, что «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений». В этой связи сообщения Ростуризма (https://www.russiatourism.ru/news/16291/https://www.russiatourism.ru/news/16292/) являются основанием для наступления правовых последствий, предусмотренных нормами статьи 14 Закона об основах туристской деятельности.
Таким образом, потребители туристских услуг, срок предоставления которых не наступил, принявшие в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств решение о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия, имеют право требовать возвращения 100% денежной суммы, уплаченной по договору.
Согласно нормам той же статьи 14 Закона об основах туристской деятельности потребители туристских услуг, принявшие решение о расторжении договора о реализации туристского продукта после начала путешествия (после состоявшегося перелета в Грузию), имеют право требовать в судебном порядке возвращения денежной суммы, уплаченной по договору, «в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».
В указанную категорию также попадают случаи организованного туроператором вывоза туристов из Грузии без заявления туристов о принятии решения о расторжении (изменении) договора о реализации туристского продукта.