Экстренное предупреждение о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской о 24.05.2019 - По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», ночью 25 мая 2019 года местами по Нижегородской области и в г. Нижнем Новгороде ожидаются заморозки в воздухе 0…-2°С, на поверхности...
Предупреждение о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области 22.05.2019 - По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 23 мая 2019 года в отдельных районах Нижегородской области и в г.о. г. Нижний Новгород сохранится высокая пожароопасность (4 класс)...
По материалам проверки Богородской городской прокуратуры в отношении нерадивой матери возбуждено уголовное... 20.05.2019 - Богородской городской прокуратурой в рамках осуществляемого надзора за соблюдением прав несовершеннолетних выявлен факт ненадлежащего исполнения матерью обяз...
Экстренное предупреждение о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской о 20.05.2019 - По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», ночью и утром 21 мая  2019 года по г. Нижнему Новгороду и Нижегородской области ожидаются местами заморозки до -2°С, на поверхности...
Управление Росреестра по Нижегородской области уведомляет Управление Росреестра по Нижегородской области уведомляет 16.05.2019 - Управление Росреестра по Нижегородской области уведомляет всех заинтересованных лиц о том, что на территории Нижегородской области начинаются мероприятия по пе...

 

Как правильно выбрать детские удерживающие устройства

 

Для обеспечения безопасности детей, при их перевозках автомобильным транспортом  очень важно правильно выбрать детское удерживающее устройство (автокресло, бустеры).

При выборе автокресла, прежде всего необходимо знать  возраст, вес и рост ребенка, чтобы правильно определить группу, которая вам подходит, а также тип крепления автокресла, подходящего для вашего автомобиля (штатным ремнем или крепление Isofix).                                                                                    

Маркировочный ярлык должен иметь информацию о полном или сокращенном названии изготовителя, либо фабричной марки; год производства. Если удерживающее устройство предназначено для использования в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, то способ правильного пристегивания лямок (пример - рис.1) должен быть четко указан на чертеже, стационарно прикрепленном к удерживающему устройству. Направление движения лямки указывается на изделии с помощью кодировки цвета (красный – при установке обращенного вперед устройства; синий - обращенного назад устройства).

На кресле обязательно должна быть маркировка со значком  ECE R44/04 подтверждающая, что данная модель прошла весь цикл испытаний и удовлетворяет требованиям  Европейского Стандарта Безопасности (рис.2)

  1. Стандарты ECE R44-03 или ECE R44-04 предусматривают три типа соответствия: универсальное, полу универсальное и для установки только в определенных автомобилях. Под «универсальным» понимается то, что автокресло может быть установлено на любой автомобиль, однако Вам все равно следует проверить, насколько хорошо выбранное автокресло соответствует Вашему автомобилю.

universal (универсальная) – устанавливается в большинстве автомобилей только с помощью штатных ремней безопасности;

restricted (ограниченная) – устанавливается в определенных автомомбилях, которые указываются указанных изготовителем, только с ремней безопасности;

полууниверсальная (semi-universal) – устанавливается в большинстве автомобилей либо с помощью штатных ремней безопасности либо с помощью дополнительных креплений;

особая (specific vechicle) – устанавливается на всех местах для сидения, а также в багажном отделении салона конкретных типов транспортных средств в качестве встроенных детских удерживающих устройств или с помощью креплений, выпущенных предприятием-изготовителем автомобиля или детского удерживающего устройства.

  1. Маркировка соответствия автокресла весу ребенка. Если на наклейке присутствует символ Y, это значит, что данное автокресло оборудовано пятиточечным ремнем безопасности с паховым ремнем.
  2. Автокресло соответствует европейскому стандарту безопасности. Обратите внимание на последние две цифры: они должны заканчиваться на 04 (последняя версия) или 03. Стандарты R44-01 или 02 больше не действуют и автокресла, попадающие под них, не должны поступать в продажу с 2008 года.
  3. Соответствие автокресла европейским стандартам безопасности.
  4. Код страны производителя, в которой кресло было сертифицировано.

 

E1: Germany
E2: France
E3: Italy
E4: Netherlands
E5: Sweden
E6: Belgium
E7: Hungary
E8: Czech Republic
E9: Spain
E10: Yugoslavia
E11: United Kingdom
E12: Austria
E13: Luxembourg
E14: Switzerland
E15: unused
E16: Norway
E17: Finland
E18: Denmark
E19: Romania
E20: Poland

E21: Portugal
E22: Russian Federation
E23: Greece
E24: Ireland
E25: Croatia
E26: Slovenia
E27: Slovakia
E28: Belarus
E29: Estonia
E31: Bosnia/Herzegovina
E34: Bulgaria
E36: Lithuania
E37: Turkey
E39: Azerbaijan
E40: Makedonia
E43: Japan
E45: Austraolia
E46: Ukraine
E47: South Africa
E48: New Zealand

 

  1. Номер соответствия. Первые две цифры (04) показывают, какой версии стандарта соответствует автокресло, например, ECE R 44/04.
  2. Информация о деталях производства: неделя и год. Например, 50-я неделя 2008 года.
  3. Код производителя и справочный номер.
  4. Штрих код,  EAN код (цифровой).
  5. Наименование завода-изготовителя.
  6. Уникальный номер, присвоенный  автокреслу при тестировании и дальнейшем отслеживании.
  7. Тип крепления (Isofix либо штатное). 

Требования к детским удерживающим устройствам регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Государственный контроль за оборотом некачественной продукции на рынке удерживающих устройств для детей, возложен на Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

 В случае возникновения претензий  к полноте информации, нанесенной на маркировочный ярлык детских удерживающих устройств,  предлагаем обратиться к продавцу.  Если не удовлетворены решением возникшей проблемы Вы можете обратиться в  Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.